Selección Colombia femenina cae en cuartos de final ante España

Un empate agónico y la definición por penales marcaron el encuentro.

Col - spain
Por Agencia Periodismo Investigativo | Sáb, 03/08/2024 - 16:42 Créditos: Imagen tomada de Caracol Radio

La Selección Colombia Femenina fue eliminada en los cuartos de final del Torneo Olímpico de fútbol tras un intenso encuentro contra la campeona vigente, España. A pesar de haber mantenido una ventaja de 2-0 durante gran parte del partido, las colombianas no pudieron sostener su ventaja y terminaron empatando 2-2, lo que llevó el juego a la definición por penales. Finalmente, las españolas lograron avanzar a semifinales al imponerse en la tanda de penales, y se enfrentarán a Francia o Brasil.

Mayra Ramírez y Catalina Usme regresaron al once inicial tras sus respectivas ausencias. La delantera Ramírez volvió después de una suspensión por tarjeta roja, mientras que Usme se recuperó de molestias físicas que le impidieron jugar el último partido de la fase de grupos.

Desde el inicio, Colombia mostró confianza y dominó el primer tiempo. La selección nacional abrió el marcador al minuto 13 gracias a un gol de Mayra Ramírez, quien aprovechó un centro de Leicy Santos. España respondió con un remate de Aitana Bonmatí que fue desviado por la arquera colombiana, Katherine Tapia. Sin embargo, la primera parte también trajo una mala noticia para Colombia: Manuela Pavi tuvo que ser reemplazada por lesión.

En la segunda mitad, Leicy Santos extendió la ventaja para Colombia al minuto 52, aprovechando un rebote. A pesar de la sólida actuación inicial, España intensificó su presión y logró descontar con un gol de Jenni Hermoso al minuto 79. La condición física de las colombianas comenzó a deteriorarse, y la entrada de los cambios en el equipo español comenzó a inclinar la balanza.

En el tiempo de descuento, Salma Paralluelo centró para Irene Paredes, quien empató el partido 2-2 al minuto 90+7. El desgaste físico de las jugadoras colombianas se hizo evidente en el tiempo extra, y la resolución llegó a la tanda de penales. En los penales, España mostró mayor precisión y seguridad, mientras que las colombianas cometieron errores cruciales.

Catalina Usme falló su penal inicial, mientras que España, a través de Mariana Caldentey y Aitana Bonmatí, aseguró su victoria. Liana Salazar también falló su tiro, sellando el resultado final de 4-2 a favor de las europeas.