Colombia brilla con tres medallas y nuevo récord en los Juegos Paralímpicos de París 2024

El país ocupa la undécima posición en el medallero general.

atletas juegos paralímpicos paris 2024
Por Agencia Periodismo Investigativo | Sáb, 31/08/2024 - 18:43 Créditos: Imagen tomada de Infobae

Colombia ha tenido una jornada estelar en los Juegos Paralímpicos de París 2024, logrando tres medallas en atletismo y estableciendo un nuevo récord mundial en la categoría T38 de los 100 metros.

Karen Tatiana Palomeque hizo historia al conquistar la medalla de oro en los 100 metros planos, estableciendo un récord mundial con un tiempo de 12,26 segundos. Esta impresionante marca subraya su dominio en la competición y la destacada forma que ha mostrado esta temporada. Palomeque superó a la griega Lida Maria Manthopoulou y celebró su victoria con la bandera colombiana en el Stade de France.

En la misma prueba, Faisury Jiménez también se destacó al asegurar la medalla de bronce con un tiempo de 12,53 segundos, logrando su mejor desempeño de la temporada. Este resultado marca la primera vez en la historia de los Juegos Paralímpicos que dos atletas colombianos suben juntos al podio en la misma prueba.

Además, Juan Alejandro Campas obtuvo la medalla de bronce en la categoría masculina T38 de los 100 metros, con un tiempo de 10,99 segundos. Campas superó al británico Thomas Young por un estrecho margen. Santiago Solis también compitió en esta categoría, finalizando en la sexta posición con un tiempo de 11,17 segundos, y recibió un diploma olímpico por su actuación.

En total, Colombia ha sumado tres medallas de oro, una de plata y tres de bronce en los Juegos Paralímpicos hasta la fecha, ocupando la undécima posición en el medallero general. Con solo unos días restantes de competencia, el país continúa demostrando su fortaleza y aspiraciones en el evento internacional, siendo el segundo mejor país en Sudamérica y el tercero en el continente Panamericano.