Cámara de Comercio de Bogotá: exitoso apoyo en negocios y gestión en Media Maratón de Cundinamarca

Se gestionaron actividades de decenas de emprendedores y más de 7.000 personas que participaron en la carrera.

maratón cundinamarca
Por Agencia Periodismo Investigativo | Lun, 28/10/2024 - 10:08 Créditos: Media Maratón de Cundinamarca

En la primera edición de la Media Maratón de Cundinamarca, los corredores Joseph Kiprono Kiptum y Naomi Jepkosgei Maiyo, ambos de Kenia, lograron las victorias en la competencia de 21 kilómetros.

La maratón se desarrolló este domingo 27 de octubre, con la Catedral de Sal de Zipaquirá como punto de partida y llegada. La ruta incluyó un recorrido por Cogua y ofreció categorías de 21K, 10K y 5K, reuniendo a una amplia participación de atletas.

En la categoría masculina de 21 kilómetros, Kiptum registró un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 35 segundos. Detrás de él, en segundo lugar, llegó el colombiano Carlos Patiño con un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 58 segundos, seguido por el ecuatoriano Cristian Salvador Vásconez, quien completó la carrera en 1 hora, 4 minutos y 30 segundos.

En la categoría femenina de 21 kilómetros, Naomi Jepkosgei Maiyo obtuvo el primer lugar con un tiempo de 1 hora, 13 minutos y 26 segundos. Carolina Tabares ocupó la segunda posición al cruzar la meta en 1 hora, 16 minutos y 21 segundos, mientras que Angie Molina alcanzó el tercer puesto con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 45 segundos.

En la prueba de 10 kilómetros masculino, el corredor Gerard Giraldo, del Equipo Porvenir, obtuvo el primer lugar al completar el recorrido en 29 minutos y 34 segundos. Nicolás Herrera, del Equipo Élite Asics, llegó en segundo lugar con un tiempo de 30 minutos y 21 segundos, y Carlos San Martín, también del Equipo Porvenir, finalizó en tercer puesto con un registro de 30 minutos y 23 segundos.

En la categoría femenina de 10 kilómetros, Ana Milena Orjuela de Bogotá se impuso en la competencia con un tiempo de 46 minutos y 24 segundos. Angie Nocua, del Equipo Élite Asics, llegó en segundo lugar con 47 minutos y 12 segundos, mientras que Alexandra Aldana, del mismo equipo, ocupó el tercer puesto con un tiempo de 48 minutos y 54 segundos.

Los resultados completos de la competencia en 21K masculino fueron: Joseph Kiprono Kiptum (Kenia) con 1:03:35, Carlos Patiño (Bogotá) con 1:03:58, Christian Vásconez (Ecuador) con 1:04:30, Josué Gamboa (Cundinamarca) con 1:04:50 y Carlos Díaz (Chile) con 1:07:09. En la categoría femenina de 21K, los resultados fueron: Naomi Jepkosgei Maiyo (Kenia) con 1:13:26, Carolina Tabares (Team Ocampo) con 1:16:21, Angie Molina (Cundinamarca) con 1:22:45, Fernanda Fontecha (Cundinamarca) con 1:28:33 y Leidy Sánchez (Cundinamarca) con 1:30:29.

Para los 10K masculino, los cinco primeros lugares fueron: Gerard Giraldo (Equipo Porvenir) con 29:34, Nicolás Herrera (Equipo Élite Asics) con 30:21, Carlos San Martín (Equipo Porvenir) con 30:23, Mauricio González (Bogotá) con 30:34 e Iván González (Equipo Porvenir) con 30:43. En 10K femenino, los resultados principales fueron: Ana Milena Orjuela (Bogotá) con 46:24, Angie Nocua (Equipo Élite Asics) con 47:12, Alexandra Aldana (Equipo Élite Asics) con 48:54, Ángela Reyes (Cundinamarca) con 51:44 y Andrea Quintero (Cundinamarca) con 51:51.

La competencia, que se destaca por su trazado único y su organización, atrajo a destacados corredores de la región y de otros países, consolidando esta primera edición como un evento de relevancia en el calendario atlético del país.

Negocios exitosos

En cuanto a los negocios apoyados por la Cámara de Comercio de Bogotá, CCB, registraron múltiples transacciones.

Esto derivado del  II Encuentro y Rueda de Negocios Empresarial, Agroindustrial y Sostenible de Cajicá y Sabana Centro, en el Centro de Eventos y Convenciones de Cajicá.

Adicionalmente, el jueves se desarrolló la Rueda de Negocios Multisectorial, donde más de 50 empresas vinculadas a las diferentes iniciativas del clúster exhibieron su oferta ante 20 potenciales compradores de Bogotá y otras ciudades del país.

Con empresas oferentes de segmentos como turismo, agroindustria, impresión y empaques, deporte e industrias culturales y creativas.

De igual forma, más de 60 establecimientos de comercio de los municipios de Zipaquirá y Cogua  quienes se sumaron al evento atlético con descuentos, beneficios, cortesías, entre otros, a los cerca de 11.000 visitantes que atrae la Media Maratón de Cundinamarca.

También el viernes, en el Centro Empresarial Salitre de la CCB con espacios comerciales en Bogotá, atletas y público general, accedieron a la oferta comercial de más de 90 emprendedores y empresarios de diferentes sectores productivos.

Un remate deportivo y empresarial que los días  26 y 27 de octubre en el Parque Principal de Zipaquirá, presentaron una una amplia oferta de productos y servicios de más de 30 emprendedores y empresarios de Sabana Centro.

Un ejemplo de cómo las alianzas de la CCB junto a entidades como la Gobernación de Cundinamarca brindan bienestar físico y mejoramiento económico de la población en la región.