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¿Son verdad los peligros de comer arroz recalentado virales en TikTok?
Una bacteria podría crecer en este alimento y causar complicaciones que si no se tratan, pueden causar la muerte.
El arroz es un ingrediente fundamental en la dieta de muchas personas en Colombia y se encuentra presente en prácticamente todas las comidas. Su versatilidad y sabor lo convierten en un acompañante perfecto para una variedad de platos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que, si no se maneja adecuadamente, el arroz recalentado puede convertirse en un riesgo para la salud.
Peligros de comer arroz recalentado
Lo que quizás no todos saben es que el arroz cocido puede ser propenso al crecimiento de una bacteria llamada Bacillus cereus, especialmente cuando se encuentra en un rango de temperaturas entre 4 y 60 grados centígrados. Esta bacteria es imperceptible al gusto pero puede causar síntomas desagradables, como diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos, si no se toman las medidas adecuadas.
Bacillus cereus puede causar dos tipos de intoxicaciones alimentarias: la forma diarreica y la forma entérica. Ambos tipos pueden ser desagradables y potencialmente peligrosos para la salud.
En TikTok, el médico Esteban Contreras ha compartido contenido respecto a este tema para prevenir cualquier complicación en el cuerpo.
"Cuando preparas el arroz y lo dejas a temperatura ambiente por más de una hora, una bacteria gram positiva conocida como Bacillus Cereus va a proliferar. Esta va a liberar unas esporas que van a quedar sobre la superficie del arroz y, aunque lo calientes nuevamente, van a lograr sobrevivir porque son termoestables", aseguró. Incluso, el experto aseguró que hay personas que han muerto por esta razón.
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@dr.esteban_ Recuerden que el problema no es comerlo calentado sino dejarlo por fuera de refrigeracion mas de una hora
♬ sonido original - Dr. Esteban Contreras
Consejos para comer arroz recalentado
Los expertos en salud advierten sobre los riesgos de no conservar adecuadamente el arroz cocido, especialmente si se deja a temperatura ambiente durante más de una hora. Para evitar estos problemas, aquí hay algunos consejos importantes:
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Almacenamiento Adecuado: Es esencial guardar el arroz en porciones pequeñas y no en recipientes demasiado profundos. Esto ayuda a que el arroz se enfríe de manera más uniforme y evita la proliferación de bacterias.
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Refrigeración Rápida: La temperatura ideal para el almacenamiento del arroz es inferior a 5°C. Se recomienda refrigerar el arroz aproximadamente una hora después de cocinarlo para prevenir el crecimiento de la bacteria Bacillus cereus.
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Consumo Rápido: Para reducir el riesgo de intoxicación alimentaria, es aconsejable consumir el arroz cocido lo más rápido posible.
¿Qué es la Bacillus Cereus?
De acuerdo con un documento realizado por la Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos, (UERIA), este tipo de bacteria que causa intoxicaciones alimentarias. La temperatura ideal para que pueda crecer va desde los 15 a los 40 grados centígrados.
En cuanto a los alimentos donde crece la bacteria, se encuentran alimentos crudos de origen vegetal como: vegetales frescos y vegetales mínimamente procesados, cereales y derivados, principalmente el arroz. "Se reconoce su habilidad para crecer en alimentos con alto contenido de almidón, asociado a la presencia de amilasas que le permiten desdoblar este carbohidrato. Debido a la resistencia de su endoespora este microorganismo puede sobrevivir a diferentes condiciones de estrés durante la producción de alimentos", indicó la UERIA.
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