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Denuncian presencia de heces de ratones en cocinas del PAE en Santander

La veeduría ciudadana halló serias irregularidades en las cocinas de varias instituciones educativas.

PAE QUINDÍO
Por Agencia Periodismo Investigativo | Mié, 11/12/2024 - 13:09 Créditos: Procuraduría

El Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Santander enfrenta críticas tras una veeduría realizada por el Comité de Transparencia por Santander, que encontró heces de ratones en las cocinas de varias instituciones educativas del departamento. Según Marcela Pabón, directora del Comité, estos hallazgos revelan la necesidad urgente de implementar controles rigurosos de plagas en las instalaciones escolares.

Los hallazgos no se limitan únicamente a las heces de roedores. En las instituciones inspeccionadas también se detectaron canastillas sucias, ollas en mal estado que podrían contaminar los alimentos y daños en la infraestructura, como techos y pisos. La situación afecta a varios municipios, incluyendo Floridablanca, Bucaramanga, Girón y Piedecuesta, que también presentaron irregularidades significativas.

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Recomendaciones del Comité de Transparencia

El Comité recomendó destinar recursos para mejorar las instalaciones de las instituciones educativas y garantizar condiciones óptimas para la preparación y distribución de alimentos. Además, anunció que las veedurías técnicas al PAE continuarán en 2025 para supervisar que los más de 219.000 niños y niñas beneficiarios del programa estudien en entornos adecuados.

Respuesta de la Gobernación

Frente a estas denuncias, la Gobernación de Santander emitió un comunicado en el que reconoció la presencia de heces de roedores en áreas de almacenamiento en dos de las 2.220 sedes educativas del departamento. Según la Gobernación, la situación fue reportada por una veeduría ciudadana hace tres meses, lo que llevó a la Secretaría de Educación a activar protocolos de emergencia.

En el comunicado, la Gobernación aseguró que, durante la ejecución del programa en 2024, no se identificaron alertas sanitarias en las bodegas o centros de acopio. Además, afirmaron haber implementado medidas como saneamiento, limpieza y control de plagas, junto con la interventoría del Consorcio AS Santander 2025, para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.

 

 

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