Uruguay avanza a semifinales de la Copa América y enfrentará a Colombia

Por penales, el equipo charrúa venció a Brasil.

Uruguay Copa América 24
Por Agencia Periodismo Investigativo | Dom, 07/07/2024 - 08:22 Créditos: Imagen tomada de El Tiempo

En una emocionante tanda de penaltis, Uruguay venció a Brasil 4-2 después de un empate sin goles en el tiempo reglamentario, asegurando su lugar en las semifinales de la Copa América. El partido, disputado el sábado en el Allegiant Stadium de Las Vegas, fue una muestra del espíritu combativo de la Celeste, que jugó con diez hombres durante el último cuarto de hora.

La tanda de penales comenzó con Fede Valverde anotando un tiro perfecto, seguido por errores cruciales de Eder Militao y Douglas Luiz para Brasil. José María Giménez falló una oportunidad para sellar la victoria, pero Manuel Ugarte no perdonó, asegurando la victoria de Uruguay y eliminando a un deslucido equipo brasileño, que solo logró un triunfo en cuatro partidos. El encuentro, caracterizado por la tradicional lucha y resistencia uruguaya, vio a la Celeste defender con firmeza incluso después de la expulsión de Nahitan Nández a los 74 minutos. Sin la chispa de Vinicius, suspendido por acumulación de tarjetas, Brasil careció de creatividad y profundidad. Uruguay logró neutralizar a Rodrygo y Endrick, con el portero Sergio Rochet destacándose en un mano a mano crucial con Raphinha.

El partido, el capítulo 80 de la histórica rivalidad entre Uruguay y Brasil, se jugó en el ultra moderno Allegiant Stadium bajo aire acondicionado, a pesar de los 45 grados Celsius al aire libre. Uruguay impuso su juego físico y alta presión, dificultando la salida de balón de Brasil desde Alisson Becker hasta los mediocampistas Bruno Guimaraes y Joao Gomes. El primer tiempo fue marcado por choques y escasas oportunidades. Raphinha tuvo la mejor ocasión para Brasil, pero falló en un mano a mano con Rochet. En la segunda mitad, la defensa uruguaya continuó bloqueando los intentos de Rodrygo, mientras Darwin Núñez intentaba crear peligro sin éxito.

La expulsión de Nández por una falta sobre Rodrygo parecía cambiar el equilibrio, pero Uruguay, dirigido por Marcelo Bielsa, defendió con orden. Brasil, incapaz de capitalizar su ventaja numérica, vio cómo el partido se decidía en los penales. Valverde abrió la tanda con un derechazo impecable. Militao falló el primero para Brasil, y aunque Bentancur y De Arrascaeta anotaron para Uruguay, Douglas Luiz envió su tiro al poste, sellando la derrota de Brasil. Ugarte aseguró el pase de Uruguay a las semifinales, donde enfrentará a Colombia.