Colombia vs Brasil en la Copa América USA 2024: la hora de la verdad para dos selecciones favoritas

Equipos afinan últimas estrategias para el crucial encuentro del martes a las 8pm hora de Colombia

COLOMBIA VS BRASIL 1 DE JULIO
Por Agencia Periodismo Investigativo | Lun, 01/07/2024 - 10:37 Créditos: Montaje hecho por API

En la Copa América USA 2024, el grupo D se prepara para su última jornada en la fase de grupos con un encuentro decisivo el martes 2 de julio, cuando Colombia se enfrente a Brasil.

Este partido determinará qué equipo ocupa el segundo puesto en el grupo y quién será el próximo oponente de Colombia en los cuartos de final.

Colombia ya tiene asegurada su participación en los cuartos de final después de su victoria por 3-0 sobre Costa Rica en el State Farm Stadium en Glendale, Arizona.

Este resultado les otorga una posición cómoda antes de su enfrentamiento con Brasil, en el que buscarán terminar en la primera posición del grupo.

En el encuentro contra Costa Rica, el director técnico Néstor Lorenzo hizo dos cambios en su formación inicial debido a las circunstancias: Carlos Cuesta tomó el lugar de Jhon Lucumí, que no pudo jugar por lesión, y Jhon Córdoba reemplazó a Rafael Santos Borré.

Durante el partido, Colombia se mostró dominante, abriendo el marcador Luis Díaz de penal a los 31 minutos, seguido de un gol de cabeza de Davinson Sánchez al minuto 59 y otro de Jhon Córdoba tres minutos más tarde.

Aunque el partido comenzó con numerosas interrupciones y faltas, Colombia logró crear oportunidades significativas frente al arco defendido por Patrick Sequeira, quien realizó varias paradas importantes.

Por su parte, Costa Rica generó una sola oportunidad notable que culminó en un disparo fuera de Warren Madrigal durante la primera mitad.

El segundo tiempo vio a Colombia mantener su control sobre el partido, marcando su segundo gol por medio de un córner ejecutado por Jhon Arias y cabeceado por Davinson Sánchez, quien mostró la camiseta de su compañero Lucumí en señal de apoyo. Poco después, Córdoba consolidó la ventaja con un remate fuerte al fondo de la red.

Brasil avisa

En otro partido del grupo, Vinícius Júnior, delantero del Real Madrid, tuvo una actuación sobresaliente el viernes, marcando dos goles y llevando al equipo brasileño a una victoria de 4-1 sobre Paraguay.

Este resultado eliminó a Paraguay de la competencia, mientras que Savinho y Lucas Paquetá también contribuyeron a la victoria de Brasil.

El equipo brasileño ahora espera confirmar su clasificación y liderazgo en el grupo en su próximo juego contra Colombia, que viene de una racha de 25 partidos sin derrotas.

Paraguay, dirigido por Daniel Garnero, logró marcar su único gol gracias a Omar Alderete, aunque también sufrió la expulsión de Andrés Cubas en el minuto 81.

La tabla

La tabla de posiciones del grupo D antes de la tercera fecha se presenta de la siguiente manera:

Colombia lidera con 6 puntos y una diferencia de gol de +4.

Brasil sigue con 4 puntos y una diferencia de gol de +4.

Costa Rica se ubica tercero con 1 punto y una diferencia de gol de -3.

Paraguay ya está eliminado con 0 puntos y una diferencia de gol de -4.

El formato del torneo indica que los cuartos de final se organizarán según la clasificación final de los grupos. Así, el primer clasificado del Grupo A enfrentará al segundo del Grupo B, y el segundo del Grupo A se medirá contra el primero del Grupo B, repitiendo este esquema para los Grupos C y D.

Rivales

Los posibles rivales de Colombia en los cuartos de final se decidirán entre Uruguay, Panamá o Estados Unidos, que terminarán la fase de grupos el primero de julio.

Uruguay se enfrentará a Estados Unidos, mientras que Panamá jugará contra Bolivia, el equipo considerado menos desafiante del grupo.

Los cuartos de final del torneo comenzarán el jueves 4 de julio, con partidos ya definidos como Ecuador contra Argentina, y otros que se determinarán después, incluyendo a Canadá contra Venezuela, que ha avanzado a esta etapa por primera vez en la historia de la Copa América tras ganar sus tres partidos en la fase de grupos.

Lo cierto es que avanza la Copa América USA 2024 y el partido Colombia vs Brasil es una final anticipada como lo podría ser Argentina contra Uruguay en semifinales, en la previa a una final con cuatro claros candidatos.